Páginas (:

segunda-feira, 20 de junho de 2016

Você sabia que cheirinho de terra molhada é obra de bactérias?

Você sabia que cheirinho de terra molhada é obra de bactérias?
 
Substância produzida por um tipo de micro-organismo, em contato com a água, gera esse aroma.
 
Quando está um calor inigualável, e chove, molhando o solo e a grama. Pensamos no mesmo instante: ‘’Ahhhh! Que delicia de chuva. Cheiro de grama molhada... ‘’ – inspiramos ao máximo, para sentir o aconchego do cheirinho.
Só que o que vocês não imaginam, é que este odor nada mais é que uma bactéria, o nome dela é Streptomyces coelicolor.
Essa bactéria que vive no solo e fabrica uma substância chamada geosmina. É a tal geosmina, ativada pela água ou pela umidade da terra, que nos faz perceber o aroma de terra molhada. 

Além de ser excelente produtora de antibióticos – medicamentos indicados para combater algumas doenças de origem bacteriana –, essa bactéria é, digamos, uma aliada dos camelos.
 A fragrância característica que elas produzem em razão da umidade ajuda os camelos a encontrarem água no deserto. Claro que para sentir o cheirinho produzido pelas bactérias em ambiente tão seco os camelos precisam contar com um super olfato.
 Graças a esse sentido aguçado, são capazes de encontrar água a mais de oitenta quilômetros de distância.
Enquanto bebem a água e saem pingando, os camelos não fazem ideia, mas dão uma forcinha para as bactérias.
 É que dessa forma eles espalham os esporos – estruturas produzidas pelas bactérias que vão permitir que elas se reproduzissem em outro lugar, algo indispensável para a existência dessa espécie de micro-organismo. 

Fonte:

Nenhum comentário:

Postar um comentário