Você sabia que cheirinho de terra
molhada é obra de bactérias?
Substância produzida por um tipo de
micro-organismo, em contato com a água, gera esse aroma.
Quando está um calor inigualável, e chove,
molhando o solo e a grama. Pensamos no mesmo instante: ‘’Ahhhh! Que delicia de
chuva. Cheiro de grama molhada... ‘’ – inspiramos ao máximo, para sentir o
aconchego do cheirinho.
Só que o que vocês não imaginam, é que
este odor nada mais é que uma bactéria, o nome dela é Streptomyces
coelicolor.
Essa bactéria
que vive no solo e fabrica uma substância chamada geosmina. É a tal geosmina,
ativada pela água ou pela umidade da terra, que nos faz perceber o aroma de
terra molhada.
Além de
ser excelente produtora de antibióticos – medicamentos indicados para combater
algumas doenças de origem bacteriana –, essa bactéria é, digamos, uma aliada
dos camelos.
A fragrância característica que elas produzem em razão da umidade
ajuda os camelos a encontrarem água no deserto. Claro que para sentir o
cheirinho produzido pelas bactérias em ambiente tão seco os camelos precisam
contar com um super olfato.
Graças a esse sentido aguçado, são
capazes de encontrar água a mais de oitenta quilômetros de distância.
Enquanto bebem a
água e saem pingando, os camelos não fazem ideia, mas dão uma forcinha para as
bactérias.
É que dessa forma eles espalham os esporos – estruturas produzidas
pelas bactérias que vão permitir que elas se reproduzissem em outro lugar, algo
indispensável para a existência dessa espécie de micro-organismo.
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